Комплексные научно-технические программы полного цикла: актуальные задачи и направления совершенствования



С 14 по 20 августа под эгидой Минобороны России на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» в подмосковной Кубинке проходит Международный военно-технический форум «Армия-2023». В рамках научно-деловой программы состоялась конференция «Обеспечение технологического суверенитета в области развития информационных спутниковых систем и общее собрание участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». Заместитель генерального директора ФГБУ «Дирекция НТП» Олег Карасев представил доклад об актуальных задачах и направлениях совершенствования реализации комплексных научно-технических программ. Ключевыми моментами своего выступления Олег Игоревич поделился с нами.

О задачах и статусе реализации комплексных научно-технических программ:

– Значимыми вызовами, стоящими сегодня перед российской наукой, являются слабое взаимодействие сектора исследований и разработок с реальным сектором экономики и разомкнутость инновационного цикла. Эти проблемы были отмечены в Стратегии научно-технологического развития России, принятой еще в декабре 2016 г. Ключевая задача научной политики сегодня – обеспечить востребованность научных результатов, которые должны передаваться дальше по цепочке трансфера технологий. На ее решение направлен ряд инструментов государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Особое место среди них занимают стратегические инициативы президента и правительства, в том числе комплексные научно-технические программы и проекты полного цикла.

Сегодня в России реализуются четыре КНТП.

Первый проект – «Детское питание». Ежедневно более 800 тысяч детей в нашей стране нуждаются в искусственном питании. Цель проекта – обеспечить детей первых 6 месяцев жизни адаптированными сухими молочными смесями отечественного производства.

Второй проект – «Нефтехимический кластер» – направлен на создание промышленных производств по глубокой переработке углеводородных ресурсов с использованием отечественных катализаторов.

Третий проект – «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Его задачей является создание технологий, повышающих эффективность угледобычи и углепереработки, обеспечивающих высокий уровень промышленной безопасности и экологии.

В июле этого года была утверждена четвертая программа – «Новые композиционные материалы». Она направлена на достижение технологического суверенитета в области композитов для ключевых отраслей экономики, таких как энергетика, транспорт и строительство.

О проблемах, выявленных в ходе реализации программ:

– В нашей стране накоплен определенный опыт практической реализации таких инструментов, который показал их значительный потенциал, но при этом выявил и ряд проблем. Говоря о КНТП, следует отметить, что процесс разработки, согласования и утверждения программ излишне длительный. В КНТП не интегрированы другие инструменты поддержки науки, такие как госзадание. Несовершенен механизм оценки промежуточных результатов – она производится лишь один раз в год. Наконец, четко не закреплены обязательства индустриальных партнеров по софинансированию проектов и участию в их реализации.

О предложениях по совершенствованию механизма КНТП:

– Сегодня назрела насущная необходимость модернизации механизма КНТП. Для эффективного управления такими программами предлагается их рассматривать как федеральные проекты, включающие мероприятия, финансируемые за счет разных источников. Должна быть внедрена модель «квалифицированного заказчика» КНТП. Руководитель НТР, по нашему мнению, должен стать ответственным за сборку приоритетных направлений исследований и разработок по уровням готовности технологий. Также предлагается усилить роль Комиссии по научно-технологическому развитию.

При этом надо учитывать различные меры государственной поддержки НИОКР, начиная с госзадания, грантов и заканчивая поддержкой производства. Одним из основных принципов должно стать использование крупных «портфелей» мер поддержки НИОКТР, увязывающих инструменты финансирования с уровнями готовности технологий.

При таком подходе административные процессы, опосредующие разработку и утверждение КНТП, будут существенно упрощены. Инициатором программы выступают «квалифицированные заказчики» – компании, институты развития. В рамках КНТП будут совместно использованы различные меры поддержки науки и производства, в том числе относящиеся к разным госпрограммам. Управление КНТП предполагается осуществлять на основе единой государственной информационной системы на платформе «ГосТех». Это позволит четко проследить реализацию проекта на всех этапах, от научной идеи до внедрения в производство.

Согласно государственному заданию № 075-01588-23-02, ФГБУ «Дирекция НТП» осуществляет информационно-аналитическое обеспечение выявления, отбора, формирования и мониторинга реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла советами по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.